Mavande, unsere ev.-luth. Partnergemeinde in Tansania, Ostafrika

Mavande ist unsere evangelisch-lutherische Partnergemeinde im südlichen Hochland von Tansania in Ost-Afrika. Seit 1978 verbindet uns, die Jesaja-Gemeinde, eine Partnerschaft mit dieser Gemeinde Mavande.

Lesen Sie hier, und in den Unterpunkten von "Mavande", welche Projekte gerade in dieser Partnerschaft realisiert werden.

Hilferuf der Gesundheitsstation in Mavande

In Mavande gibt es eine Gesundheits- (oder Kranken-) Station. Als "Dispensary" oder "Mavande Clinic" bezeichnet, mit 4 Mitarbeiter*innen (Arzt, Schwester, … - siehe Photo).

Gesundheitsstation mit Personal
Bildrechte: Mwelange
Gesundheitsstation mit Personal

Die Kirchengemeinde Mavande unterstützt diese Station, und auch wir durch gelegentliche Lieferung von (gespendeten gebrauchten) Gegenständen wie Rollstuhl, Krücken, mit dem Container.
Diese Mavande Clinic wurde kürzlich von der Regierung authorisiert und beauftragt, sich auch um HIV-Infizierte zu kümmern, bisher mussten diese für Behandlung 15-25 km reisen, auch Schwangere und Kinder.

Diese Klinik schrieb jetzt einen Hilferuf: Ihnen fehlen wichtige Ausrüstungen für die Behandlung der Kranken und Versorgung der Schwangeren:
•    3 Blutdruckmesser
•    2  Personenwaagen
•    Sterilisator
•    3 Untersuchungsliegen
•    Gebährstuhl
•    2 Glucometer
•    Hemoglobin Messgerät
•    2 digitale Thermometer
•    Schutzbekleidung zum Schutz vor Corona
•    kleiner Drucker und 2 Computer (Notebooks)
Haben Sie evtl. etwas davon und könnten es zur Verfügung stellen? Oder können Sie dafür spenden? Hier wird dringend etwas gebraucht, um eine minimale Krankenversorgung anbieten zu können.

Mavande sandte herzliche Ostergrüße und Wünsche für Gottes Segen zu uns.

Nach Ostergottesdiensten in allen 6 Kirchen von Mavande haben sich am Nachmittag alle zusammen getroffen, und alle Jugendchöre haben gesungen.

Hier kurze Videos vom Gesang/Tanz und den Zuschauern:

Wetter und Ernte

Seit Mitte Januar 2022 bis Anfang April hat es ausreichend geregnet für Mais, Bohnen u.a., aber seitdem herrscht Trockenheit. 20.April: "Der Mais vertrocknet." Beten wir mit ihnen, dass die Pflanzen nicht ganz verdorren!
Leider wird gerade alles viel teurer, alle Arten von Öl und Treibstoff, Dünger, Nahrung. Wesentlich durch den Krieg Russlands gegen die Ukraine verursacht.
Hier weitere Überlegungen unten auf dieser Seite: https://www.jesajakirche.de/mavande/ernte-und-wetter

Jesaja Women House

Das Haus ist jetzt an das Stromnetz angeschlossen.

Leider fehlt zur Genehmigung der Nutzung noch eine Außen-Küche und Außen-Toilette; da diese im eingereichten Bauplan eingetragen sind, bestehen die Behörden darauf.

Brand in der weiterführenden Schule ("Secondary School Mtimbwe") am 28.Sep.2021

Am 28.Sep.2021 ist das Unterkunftsgebäude der Mädchen in der weiterführenden Schule in Mavande aus noch ungeklärter Ursache abgebrannt. 90 Schülerinnen haben da gewohnt.

Das zerstörte Gebäude
Bildrechte: Mavande

Gott sei Dank befanden sich die Bewohnerinnen bei Ausbruch des Feuers in einer Abend-Lernstunde außerhalb des Gebäudes, so ist niemand durch das Feuer verletzt worden, jedoch mussten drei wegen Schock stationär behandelt werden. Außerdem sind all ihre persönlichen Gegenstände sowie Bettdecken, Matratzen, etc., und die Unterrichtsmaterialien verbrannt.

Das abgebrannte Gebäude kann nicht mehr repariert werden.

So wurde ein neues Gebäude angefangen zu bauen - und der Rohbau steht schon. Aber die Fertigstellung verzögert sich, wegen gestiegener Baukosten müssen sie auf weitere Spenden warten, und technische Probleme lösen.

Bis Mitte Febr. 2022 haben sie, liebe "Jesajaner", insgesamt rund 4000 € dafür gespendet - ein überwältigendes Ergebnis! Auch aus Mavande selbst und dem Einzugsbereich der Schule kamen Spenden dafür, umgerechnet mehr als 10 000 Euro.
Davon konnte nicht nur das Nötigste an Lernmitteln und vernichteter persönlicher Habe der Mädchen ersetzt werden, sondern auch der Neubau eines Schlafgebäudes begonnen werden.

Der Container, welchen wir am 10.Juli 2021 gepackt haben, ist am 9.Nov ankommen.

Unsere Partner sind dankbar für die Kleider, Fahrräder usw.

Der nächste Container für Mavande und die Nachbargemeinden soll am 8.Okt beladen werden. Geplant darin für Mavande: 3-4 Fahrräder (werden z.Zt. zurecht gemacht) und wieder 10 Säcke mit Qualitäts-Gebrauchtkleidern (in der Jesaja-Kleiderkammer ist dafür genug vorhanden, muß nur zusammengestellt werden).

Feste in Mavande

Ausschnitte aus Festen in Mavande -

ALLGEMEINES

Mavande ist unsere evangelisch-lutherische Partnergemeinde im südlichen Hochland von Tansania in Ost-Afrika. Eine sehr ländliche Gegend, die Familien bauen Nahrungsmittel für ihren eigenen Bedarf und zum lokalen Verkauf an.

Siehe auch den Unterpunkt Kurze Fakten über Mavande  im Navigationsmenü links bzw. bei Mobilgeräten oben.

Dekanate Ma-Ilembula-2018.
Bildrechte: J.Döring
Dekanate Ma-Ilembula-2017..

Partnerdekanate Makambako / Ilembula - Mü-Ost / Südost  [Ein Klick aufs Bild und es wird groß]

Zu guter Letzt:

Spenden für Mavande bitte auf das Girokonto unserer Gemeinde:
  Jesaja-Kirchengemeinde
  Stadtsparkasse München
  BIC: SSKMDEMMXXX

Unbedingt im Verwendungszweck "Mavande" angeben, z.B.
   "Spende Mavande",
oder wenn Sie eine Spendenbescheinigung wünschen (bis 300 € einschl. verlangt das Finanzamt keine Spendenbescheinigung der Kirche, es reicht der Einzahlungs-/Überweisungsbeleg):
   "Mavande, bitte Spendenbescheinigung an <Name>, <Strasse+HausNr>, <PLZ>".

Danke, Vergelts Gott!

Jürgen Hain (bei Fragen und Anregungen: E-Mail H.Juergen.Hain@gmail.com )