Mavande

Letzte Meldung: Brand in der weiterführenden Schule ("Secondary School")

Lesen Sie den "Nachtrag 28.Okt." über eingegangene Spenden und Neuigkeiten am Ende dieses Beitrags.

Am 29.Sep. morgens erreichte mich die Nachricht, dass das Unterkunftsgebäude der Mädchen in der weiterführenden Schule in Mavande aus noch ungeklärter Ursache abgebrannt ist. 90 Schülerinnen haben da gewohnt.

Das zerstörte Gebäude
Bildrechte: Mavande

Gott sei Dank befanden sich die Bewohnerinnen bei Ausbruch des Feuers in einer Abend-Lernstunde außerhalb des Gebäudes, so ist niemand durch das Feuer verletzt worden, jedoch mussten drei wegen Schock stationär behandelt werden. Außerdem sind all ihre persönlichen Gegenstände sowie Bettdecken, Matratzen, etc., und die Unterrichts-materialien verbrannt. Ich drückte gleich unser Mitgefühl aus und fragte wie wir helfen können. Am Abend desselben Tages schrieb der Pfarrer: "Es schmerzt uns. Aber wir glauben dass Gott uns tragen wird, in dieser schwierigen Zeit. ... Die Mädchen haben vorübergehende Schlafplätze gefunden. Die Herausforderung sind jetzt die Lernmittel, wie Schreibpapier, Lineale, Taschenrechner. Wenn ihr uns helfen könnt so helft bitte."

Hier verbrannte Aufbewahrungsboxen der Schülerinnen:

Zerstörte Aufbewahrungsboxen
Bildrechte: Mavande

Allein die o.a., dringend wieder zu beschaffenden, Sachen kosten umgerechnet fast 10 000 Euro, was die Gemeinde Mavande alleine nicht bezahlen kann. (Dazu kommen später noch die Wiederaufbaukosten für das Gebäude.)

Ich habe, im Vorgriff auf erhoffte Spenden von Ihnen, zunächst mal die Überweisung von 2000 Euro veranlasst, als erste Hilfe. Auch aus der Gemeinde Mavande selbst werden Spenden kommen. Weitere Spenden von uns wären nicht nur "schön", sondern dringend benötigt.

Sie können direkt auf das Girokonto der Jesaja-Gemeinde überweisen:

Jesaja-Kirchengemeinde
  Stadtsparkasse München
  BIC: SSKMDEMMXXX

Unbedingt im Verwendungszweck "Mavande" angeben, z.B.
   "Spende Mavande, bitte Sp-bescheinigung an <Name>, <Strasse+HausNr>, <PLZ>".
(unter 200€ verlangt das Finanzamt keine Spendenbescheinigung)

Danke, Vergelts Gott!

Jürgen Hain (bei Bedarf zu erreichen unter 0151 2324 9295)

Nachtrag 28.Okt.:

Inzwischen wurden von Ihnen 2420€ an Spenden gegeben. Am 29.Okt. haben wir die Spenden nach Mavande weitergeleitet. Die Christen in Mavande haben ganz herzlich gedankt (und ich schließe mich dem an).

Das abgebrannte Gebäude kann nicht mehr repariert werden. So wurde ein neues Gebäude angefangen zu bauen - und soll möglichst bis Januar 2022 (!) benutzbar sein. Die Fundamente sind fertig, jetzt kommen die Wände.  Umgerechnet 10 000 € sind schon an Spenden gegeben worden, von den Eltern und Anderen in Mavande und Umgebung. Ob wir in Deutschland auch etwas dazu geben können? (Die oben genannten Spenden waren ja nicht für den Wiederaufbau eines Gebäudes gedacht, sondern für Wiederbeschaffung von Bettdecken, Matratzen, Betten, Unterrichts-materialien, persönlichen Gegenständen ... )

Der Container, welchen wir am 10.Juli gepackt haben, ist letzten Freitag zollmäßig freigegeben in Daressalam, und wird ca. am 9.Nov in Makambako/Mavande ankommen :-)

Partnerschafts-Gottesdienst virtuell gemeinsam von Gustav-Adolf-Mü und Mtwango

Unsere Nachbargemeinde Gustav-Adolf-Kirche hat am 26-Sep-2021 einen Partnerschafts-Gottesdienst virtuell gemeinsam durchgeführt mit ihrer Partnergemeinde Mtwango. Hier ein kurzes FIlmchen wie gemeinsam das Lied "Asante sana Yesu" gesungen wurde

MAVANDE-TAG

Unser diesjähriger Mavande- und Johanni-Tag fand am Sonntag, 20.Juni statt! Das Wetter hielt durch, so konnten wir im Garten den Gottesdienst mit Pfarrer Yusuph Mbago aus Tansania abhalten, das tansanische Essen "Makande" und Lager-Feuer geniessen

Mehr Details im Unterpunkt   https://www.jesajakirche.de/mavande/mavandetag-2021

Feste in Mavande

Ausschnitte aus Festen in Mavande -

Bildrechte: beim Autor

Mavande ist unsere evangelisch-lutherische Partnergemeinde im südlichen Hochland von Tansania in Ost-Afrika. Eine sehr ländliche Gegend, die Familien bauen Nahrungsmittel für ihren eigenen Bedarf und zum lokalen Verkauf an.
Seit 1978 verbindet uns, die Jesaja-Gemeinde, eine Partnerschaft mit dieser Gemeinde Mavande.

Dekanate Ma-Ilembula-2018.
Bildrechte: J.Döring
Dekanate Ma-Ilembula-2017..

Partnerdekanate Makambako / Ilembula - Mü-Ost / Südost  [Ein Klick aufs Bild und es wird groß]

Zu guter Letzt:

Spenden für Mavande bitte auf das Girokonto unserer Gemeinde:
  Jesaja-Kirchengemeinde
  Stadtsparkasse München
  BIC: SSKMDEMMXXX

Unbedingt im Verwendungszweck "Mavande" angeben, z.B.
   "Spende Mavande",
oder wenn Sie eine Spendenbescheinigung wünschen (unter 200€ verlangt das Finanzamt keine Spendenbescheinigung):
   "Mavande, bitte Spendenbescheinigung an <Name>, <Strasse+HausNr>, <PLZ>".

Danke, Vergelts Gott!